中新网APP

中新视频

中新网

武汉“80后”老师新方法治眼盲 有望让先天性失明者复明

发布时间:2019年01月10日 14:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,武汉科技大学生命科学与健康学院青年教师姚凯的科研成果“新方法使先天失明小鼠复明”,入选2018年世界十大科技进展新闻,其研究成果有望让先天性失明者见到光明。

  【解说】1月9日,姚凯接受记者采访时表示,这种新方法是在小鼠实验中利用基因转移的方法,促使“米勒胶质细胞”分裂并发育为可感光的视杆细胞。新发育的视杆细胞在结构上与天然视杆细胞没有差别,且形成了突触结构,使其能与视网膜内其他神经细胞交流,成功使先天失明的小鼠复明。

  【同期】姚凯:视网膜它本身就属于中枢神经系统的一部分,它是一层一层的结构,它每一层是由两到三种细胞组成的,我们就能在不损害原有健康细胞的情况下,让那些细胞变成干细胞。

  【解说】姚凯说,传统观念认为,哺乳动物视网膜里的神经细胞死亡后是不可再生的,比如与此相关的疾病包括“老年黄斑变性”“青光眼”等被认为是无法医治的“绝症”。而通过大量的实验证明,视网膜里的神经细胞不仅能再生,而且还能发挥功能 。

  【同期】姚凯:我们通过我们的研究证明了,我们的神经细胞不仅可以再生,不仅可以生成新的神经细胞在体内,而且呢可以让她们恢复功能,当他放进我们眼睛里面就是说可以看见,变得复明。

  【解说】据了解,目前全球有上亿人因患神经退行性疾病而造成视力损伤并致盲,还有数十万人先天性失明。迄今为止,临床上尚无有效治疗手段。这种新方法成功使先天失明的小鼠复明,为治疗老年黄斑变性、视网膜色素变性等致盲疾病带来了新希望。

  【解说】姚凯说,目前,实验处于优化阶段,正在解决如何让小白鼠由视觉感光到清晰成像的问题,新方法用于临床治疗仍需要做大量的准备工作。

  【同期】姚凯:只有通过不断的让(我们)真正的把它推向临床,让更多的人能够看见,恢复了视力,这个我觉得才是最有意义的。直到它能够真正的为我们这个社会上,解决一些实际性的问题,这才是我们的真正目标。

  武汉科技大学生命科学与健康学院院长 张同存:那么这项研究对我们将来,对于视网膜黄斑变性,和先天性的视网膜黄斑病变,都有可能获得逆转,而使病人重见光明。

  记者 郑子颜 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

注册送68元体验金|开户送体验金网站大全-注册送58体验金。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved