首页| 注册送68元体验金| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 注册送58体验金| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美国侨报:留学生在美租房问题多 合同很重要

2018年12月06日 14:46 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网12月6日电 美国侨报网刊文称,对于留学生来说,到美国考虑的第一件事就是住房问题。如何能有可靠、方便而且经济的住房需要花心思,还要碰运气。即使是在美国住了一段时间之后,也未必就能住上合适的房屋,因为租房的过程中偶然的因素很多。

某留学生租住公寓中的盥洗室。(图片来源:美国侨报实习记者 王珂莹 摄)
某留学生租住公寓中的盥洗室。(图片来源:美国侨报实习记者 王珂莹 摄)

  文章摘编如下:

  租二房东的房未必划算

  因为留学生的存在,高校附近的租房市场也变得十分多样性。最安全最有法律保障的方式就是直接找公寓的租赁办公室(leasing office)签合同租房子,除此之外,找二房东留学生转租二房东的房子也很普遍。有些中国学生专做这种生意,即从房屋出租公司那里签出租合约,获得房子后,租房人作为二房东再将房子转租给初来乍到的留学生。

  一位曾经历过找二房东租房子的孟同学说:“我周围的留学生找二房东租房的人很多。找转租房的人都是通过微信,上学校的租房群,查看在美国已经居住过些时日的学长学姐们发布的租房信息广告,然后通过加他们的微信找他们租的房子。这样做的原因是,觉得大家都是中国人,说话沟通都方便;再者,接手二房东转租的房子,时常会比直接找公寓租赁办公室,也就是所谓的大房东租房价格更优惠。

  孟同学说:“但在美国待久后发现,其实向二房东租房虽然看似价格相对便宜,但其实存在问题,其中最大的问题是转租合约不够详细和全面。而正是因为合约问题,很多人找二房东租房后都和二房东发生过或大或小的矛盾。”

  租住转租房常会惹纠纷

  刚从学校毕业的庞同学刚到洛杉矶时,就与二房东因为租房问题产生了矛盾,发生了争执。

  她说:“那会儿我刚到美国,房子是在我来美国前通过微信租房群找到的。转租给我的女生虽然与我签了合约,但那会儿我也没什么经验,很多东西都没考虑到。谈租房的时候,她和我说可以免费送我一个车位,如果直接找公寓租的话,那个车位每个月还要交100美元的车位费。我觉得挺划算的就答应了,但那会儿我刚来美国还没考驾照,等我交给她三个月的定金,她知道我还没有车后就说,既然我没车就先把车位借给她停一下。”

  “更过分的是,等我到了房间后发现她把她的东西打包后放在我租的房子里,把我的房子当成了她的仓库。这些都没有在合约里写清楚,就很吃亏。我觉得她人品不行,想找她一起去找公寓把房子过户到我名下,就不找她转租了。过户需要费用,但为了不再继续牵扯下去,我愿意自掏腰包出过户费,但她不同意。我一气之下定金也不管她要了,直接另找了房子,而且是找公寓直接签的。”

  “她很不开心因为那会儿是9月份开学季,大家已经把房子在开学前找好了,她找不到人转租一直找我纠缠。现在我很庆幸及时搬了出去,因为我找她是转租,所以我并不在公寓名单上,她作为公寓名单上房子租客,可以找公寓配钥匙随时进入我的房间,让我很没安全感。而且我交房租也是交给她通过她来交给公寓,如果她停止替我付房租而是带钱消失,那我不仅丢了钱还会丢了住处。”

资料图片:南加大校园,该校是中国留学生最集中的美国高校之一。(图片来源:美国侨报实习记者 王珂莹 摄)
资料图片:南加大校园,该校是中国留学生最集中的美国高校之一。(图片来源:美国侨报实习记者 王珂莹 摄)

  专家的建议:转租或合租房合同效力最重要

  一位专业房地产经纪人表示,当房东将房屋出租给二房东时,出租合约上应写明二房东如果要将房屋分租出去,是否需要向房东报告,且按规矩二房东要与租客签订具有法律效力的合约,否则会产生争议。最安全省事的方法还是找房东租房,不要牵扯转租。

  朱振宇律师说,对于转租问题,一般租约上会写任何转租都需要房东的书面同意。如果未经房东同意,协议可能是无效的。就算可以转租,房东还是需要履行之前的租约。针对情侣一起合租房屋问题。

  朱律师还指出,一般租房子,如果两个人一起签的租房合同,两个人都需要承担责任。但如果只有一方和房东签了合同,而情侣双方在私下签了合同的话,则要看双方签署的合同是否具有法律效力。

  刘龙珠律师补充道:“一般租房合同上都是要写明房东是否同意转租,但是一般情况下 除非房东有很好的理由拒绝转租,房客都是允许转租的。对于情侣二人一起合租房子的问题,如果两个人一起签了这个合同,终不终止情侣关系对租约是不会有影响的,所有租客都有承担全部房租的责任。

  刘龙珠特别提醒说,如果房东和房客是用中文沟通的租房问题,但合同却是英文的话,房东必须提供一份英文租约的翻译件,如果单是英文租约则是不具有法律效力的。

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
注册送68元体验金|开户送体验金网站大全-注册送58体验金。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved