中新网APP

中新视频

中新网

统计局:1-2月经济运行总体平稳 房地产投资走势有待观察

发布时间:2019年03月14日 15:04     来源:中国新闻网

分享到:

  统计局:1-2月经济运行总体平稳 房地产投资走势有待观察

  【解说】3月14日, 国新办在北京举行新闻发布会,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇介绍,2019年1-2月份中国经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。

  【解说】毛盛勇在介绍1-2月份经济运行的基本情况时表示,绝大多数指标表现平稳,一部分指标还在向好,总体上看有四方面特点,一是国内需求稳中有升,二是结构优化态势持续,三是就业、物价总体稳定,四是市场预期趋势向好。

  【同期】国家统计局国民经济综合统计司司长 毛盛勇

  现在外部环境不平衡、不确定性比较多,特别是世界经济增长、国际贸易增长都出现放缓趋势,国内长期积累的结构性矛盾还是比较突出,经济还是有一些下行压力。但是,按照中央经济工作会议和政府工作报告的部署,把逆周期调节的各项政策很好地落实到位,中国经济能够保持平稳健康运行。

  【解说】数据统计,2019年1-2月份全国商品房销售面积14102万平方米,下降3.6%。对此,毛盛勇回应称,目前房地产市场总体平稳,商品房销售面积略有下降主要受两方面因素的影响。

  【同期】国家统计局国民经济综合统计司司长 毛盛勇

  一个原因是春节因素的影响。今年春节因素影响大部分集中在2月份,对人们的购房行为带来了一定影响。第二个原因是当前房地产市场进入了新的发展阶段。按照中央关于房地产的定位,“房子是用来住的,不是用来炒的”,或者“房住不炒”这样一个基本定位,加快长效机制的建设,广大老百姓和投资者更加清醒地、更加理性地对待购房行为。

  【解说】1-2月份,在商品房销售面积下降的同时,房地产投资却同比增长达到11.6%,毛盛勇表示,主要有两个原因,

  【同期】国家统计局国民经济综合统计司司长 毛盛勇

  一个原因是前期土地的购置费增长比较快,第二个原因从今年1-2月份来看,第二个原因是今年以来房地产企业施工进度有所加快,推高了房地产的投资。

  【解说】毛盛勇说,房地产投资有一些支撑因素也有一些制约因素,投资走势还需要进一步观察。

  【同期】国家统计局国民经济综合统计司司长 毛盛勇

  关于下一步的走势,存在一些支撑房地产投资平稳较快增长的因素,比如从房价来看,目前运行比较平稳;第二房地产新开工面积或者施工面积还保持一定增长,这可能会对房地产投资有一定的支撑。另外也有一些制约因素,从1-2月份数据来看,土地购置面积是下降的,商品房销售面积也是下降的。所以,房地产投资走势还需要进一步观察。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

注册送68元体验金|开户送体验金网站大全-注册送58体验金。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved