首页| 注册送68元体验金| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 注册送58体验金| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

施耐德电气尹正:数字化转型激发高质量发展

2018年11月27日 20:18 来源:新华网 参与互动 

  新华社上海11月27日电(记者梁文雅)在此前结束的2018年首届中国国际进口博览会上,施耐德电气向中国及世界分享和展示了其最新的数字化创新成果。施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示,数字化将激发中国经济向高质量发展,施耐德电气正在通过推动数字经济与实体经济、传统产业的加速融合,助力中国产业的升级与转型。

  改革开放的参与者和受益者

  拥有182年历史的施耐德电气,于1987年进入中国,在天津成立了第一家合资企业,专注于中低压配电及工业自动化。尹正介绍,当时,施耐德电气首次将断路器技术——C45N断路器引入中国,结束了保险丝熔断跳闸的时代;施耐德电气还率先将开关面板带入中国,结束了使用灯绳控制开关的时代。“这两款产品走进中国千家万户并普及至今,大幅推动了中国家庭用电的可靠性和安全性。”尹正说。

  秉承着“在中国,为中国;在中国,惠世界”的理念,施耐德电气坚持和深化“中国原创”,充分赋能本地团队,培养本土人才,投入本土研发,打造合作伙伴业务模式,使中国发展成为其全球第二大市场。施耐德电气在中国也从最初专注于中低压配电及工业自动化,发展成为今天的“能效管理和自动化领域的数字化转型领导者”。

  深耕中国市场31年,施耐德电气全面参与了众多中国能源和基础设施建设,以及重大国内外盛事。“过去40年施耐德电气有幸成为改革开放的亲历者,参与并受益于中国的巨变。”尹正说,“施耐德电气将继续为中国的下一步发展和百姓生活质量的提升提供助力。”

  数字化发展助力产业转型升级

  近年来,人工智能、大数据、物联网、传感器及增强现实等新兴技术蓬勃发展,各行各业都面临信息技术(IT)与运营技术(OT)的融合。随着中国经济由高速增长向高质量发展的转变,信息技术和数字化创新成为新一轮助推力。对此,尹正表示,数字化是挖掘能效潜力的关键。

  “在施耐德电气覆盖的包括工业、楼宇、基础设施、数据中心四大终端市场,我们看到对于数字化转型的迫切需求。比如工业领域,企业正在推进去产能、节能增效,数字化技术的应用成为有效手段;电力行业,配网的未来需求和数字化技术的融合发展,将持续推动能源转型和智能电网发展,优化能源生产方式、提升能源效率。”尹正说。

  以施耐德电气为上海宝钢提供的无人行车全套解决方案为例。过去,这个通过行车吊送板材的工序,大约需要20个工人,工作进度和流程一般手动记录。通过使用施耐德电气的全套自动化产品和解决方案后,整个试点车间减少全部20个行车操作人员及数个地面配合人员,在保证用电可靠性和人身安全的同时,平均日产量提高15%-30%。运用此解决方案的上海宝钢热轧1580智能车间成为钢铁业为数不多的正式入围工信部《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》的项目之一。

  越来越多像上海宝钢这样的传统企业,在新一代IT技术的发展和产业转型升级的驱动下,将数字化转型作为战略核心,以加速其业务增长和抢占未来市场先机。

  提升能效管理和绿色制造新高度

  在尹正看来,施耐德电气在进博会展示包括上海宝钢在内的数字化成果并不是偶然的。2016年,施耐德电气推出基于物联网的新一代EcoStruxure架构与平台,面向其四大终端市场,提供配电、信息技术、楼宇、机器、工厂、电网六大专业领域的端到端解决方案,为用户数字化转型赋能。

  “在中国的数字化经济进程中,施耐德电气一直积极参与,通过物联网连接能源、自动化和软件与分析,以及信息技术(IT)和运营技术(OT)的融合,实现能源与过程的优化。”尹正说。

  基于施耐德电气多年来在能效管理及数字化转型、行业应用方面积累的经验,尹正认为,在推动数字化转型方面,施耐德电气有着自己的特色和优势。首先要给用户提供一个像EcoStruxure一样灵活、开放并且能够上规模的平台与架构;其次,IT技术和OT技术的融合,需要在钢铁、水泥行业、机场、电子等行业的应用场景有相当的了解,而施耐德电气一直致力于对行业进行深刻的洞察;第三,是构建“朋友圈”,与合作伙伴一起整合出最契合用户特定需求的整体解决方案;第四,从设计、制造、运营到维护阶段,把数据链打通变成全产业链,然后进行分析,以实现全生命周期的管理。

  基于此,施耐德电气开启了一系列的实践:为中国建材提供设计建议来调整优化工艺;为清华大学苏世民学院提供智能产品和解决方案来减少能耗;为汉威科技实现所有产线的数字化,提升其生产效率和产能等。

  “数字化转型不是目标而是手段,它最终带来的是更加高效与高质的生产与生活环境,更加低碳与绿色的生存空间。”尹正说,“施耐德电气希望用数字化将能效管理和绿色制造提升至新的高度,与客户及合作伙伴共同把握发展机遇。”

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
注册送68元体验金|开户送体验金网站大全-注册送58体验金。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved